?

Log in

Невероятный ажиотаж в японском обществе вокруг принцессы Како, второй дочери принца и принцессы Акисино, достигшей в прошлом году совершеннолетия, сравним разве что с повальным увлечением японцев императрицей Митико в 1958-59 годах. Так называемый «Митти-бум» начался после того, как в 1958 году было объявлено о помолвке тогдашнего кронпринца Акихито (нынешнего императора Японии) и Сёда Митико (нынешней императрицы). Будучи первой за всю историю Японии женщиной неаристократического происхождения, вошедшей в императорскую семью, Митико стала своего рода символом перемен и новых веяний в императорском доме...


Чайник для кипятка – один из важнейших предметов утвари для чайной церемонии. Компания «Окамая», появившаяся в княжестве Намбу (совр. г. Мориока преф. Иватэ), производит чайники с начала периода Эдо, на протяжении более 350 лет. Основана она в 1659 г., и сейчас её возглавляет десятый по счёту мастер, Коидзуми Нидзаэмон, которому уже 78 лет. На его визитке написано: «Мастер по изготовлению чайников княжества Намбу»...
http://www.nippon.com/ru/features/c00617/



Иностранцам, изучающим японский язык, известно, что если соединить «солнце» (日) и «луну» (月), то получится «светлый» (明). Бывают мнемонические фразы в виде шарад – например, юмэйна сакана, «знаменитая рыба» (有名な魚). Разгадка – тунец магуро (鮪), который имеет элементы «рыба» (魚) и «быть» (有) в своём имени (名). Есть и более изощрённые фразы, одну из которых мы разберём.

Фраза "Линкольн выпил три чашки кофе американо" помогает запомнить самый сложный из дзёё-кандзи: 鬱.

В Европе и Америке Сугихару называют «японским Шиндлером», ведь он спас от смерти несколько тысяч еврейских беженцев. В январе 1985 года Сугихара был признан «Праведником Народов Мира» это почетное звание присваивается израильским правительством тем, кто спасал евреев во время Второй мировой войны. Сугихара Тиунэ единственный японец, получивший медаль мемориального музея «Яд ва-Шем».

После войны, по возвращении в Японию в 1947 году Сугихару отстранили от работы в дипломатическом корпусе за нарушение министерского приказа. И только через 44 года, в 1991 году, он был реабилитирован как дипломат.

Невероятный ажиотаж в японском обществе вокруг принцессы Како, второй дочери принца и принцессы Акисино, достигшей в прошлом году совершеннолетия, сравним разве что с повальным увлечением японцев императрицей Митико в 1958-59 годах. Так называемый «Митти-бум» начался после того, как в 1958 году было объявлено о помолвке тогдашнего кронпринца Акихито (нынешнего императора Японии) и Сёда Митико (нынешней императрицы). Будучи первой за всю историю Японии женщиной неаристократического происхождения, вошедшей в императорскую семью, Митико стала своего рода символом перемен и новых веяний в императорском доме. СМИ того времени, не переставая, писали о будущей императрице, чьи красота и интеллект вселяли в японских женщин надежду на лучшее будущее.

В наши дни принцесса Како, как когда-то её бабушка, тоже приносит в семью новые веяния, не нарушая при этом многовековых традиций. Её благородная утончённость, достойная определения как «важное культурное достояние Японии» — символ надежды для всего японского народа.

О философии Миядзаки

С помощью сильного творческого начала и богатой фантазии Миядзаки сумел найти свой собственный путь, отличный как от обычного национализма (свойственного массовой подростковой анимации в Японии), так и от стирающей культурные различия и приводящей все к единому знаменателю глобализации (характерной для «диснееобразной» анимации). В основе его идеологии лежит концепция азиатской природы как альтерглобализационного механизма. Благодаря мастерству самого режиссера и новым возможностям современной анимации многоликая и плодородная природа представлена у Миядзаки выразительно, во всей своей красе. Во многом благодаря именно этой их особенности его фильмы снискали себе поклонников и искренних почитателей по всему миру...

Даже в Японии с каждым годом всё меньше людей, умеющих правильно использовать палочки. Согласно правительственному исследованию культуры питания, проведенному в 2010 году, среди людей 18 лет и старше правильно держат палочки только 54,2%. Как же правильно пользоваться палочками?

Давка в японских пригородных поездах в час пик широко известна. В течение многих десятилетий толпы мужчин и женщин теснятся в вагонах каждое утро, а персонал станции даже вежливо запрессовывает пассажиров в переполненные вагоны.
Сегодня утром стало известно о гораздо более цивилизованном способе передвижения по самым загруженным линиям Токио. К началу следующего финансового года пассажиры смогут проводить время в пути с комфортом в частных вагонах, обтекаемая форма которых напоминает синкансэн.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Japan Rail Co. объявила, что она в сотрудничестве с Watanuki Labs (Осака) разрабатывает принципиально новый вагон «люкс».

В вагоне, разработанном так, чтобы соответствовать существующей железнодорожной сети, с удобством может разместиться один человек ростом до 210 см, имея при себе сумку или портфель весом до 20 кг.

Статья по теме:
Схема маршрутов японских скоростных поездов синкансэн (на март 2015 г.)
http://www.nippon.com/ru/features/h00077/

Подробнее о новых поездах (англ)

По статистическим данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, из зарегистрированных в 2013 году 660 613 браков 21 488 составляли браки японцев с гражданами других стран, то есть примерно один из тридцати браков. Хотя эта цифра не так уж велика, но количество браков с иностранцами за последние 50 лет существенно выросло, хотя и снижается сейчас.
Как и почему менялось количество международных браков?

Подробнее читайте в нашей статье:


statistika brakov

Капсульный отель

Первый в мире капсульный отель появился в Осаке в 1979 году. Спроектировал его архитектор Курокава Кисё, автор многих известных построек в разных странах мира. К выставке «Экспо-70», проходившей в Осаке в 1970 году, он создал проект «капсульного жилья», и поэтому для проектирования капсульного отеля обратились именно к нему. Созданная им схема расположения ячеек длиной около 2 метров в два яруса по обеим сторонам коридора не претерпела изменений и по сей день.

capsule

Profile

nippondotcom_ru
Современный взгляд на Японию
Website

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com